Методы порошковой покраски

08.02.2019
Порошковую покраску используют для эффективной защиты металлических и других изделий, конструкций от коррозии, для устранения разнообразных дефектов, создания декоративного эффекта.
Основными методами нанесение являются: электростатическое распыление, распыление с помощью потока воздуха, электростатическое нанесение с использованием воздушного потока, распыление с помощью пламени. Остановимся детально на этих методах и разберемся, когда какой уместно использовать. Самый востребованный и эффективный метод – электростатическое распыление. Заключается в образовании электрического поля между заряженными порошковыми частичками и поверхностью с нейтральным зарядом. Сухой материал хорошо притягивается и удерживается. Затем металлические изделия нагревают в печи, чтобы потеряв заряд, сухая краска расплавилась и равномерно распределилась.

Метод с использованием потока воздуха - при его применении предварительно нагревают изделие, затем наносят краску при помощи потока воздуха. Ее частички тают и надежно покрывают металл. Иногда требуется дополнительный подогрев изделий после нанесения краски, для того, чтобы материал хорошо затвердел и лег нужной толщиной.

Для нанесения на небольшие поверхности используют электростатический способ нанесения порошкового материала. Тут не требуется дополнительное нагревание металлического изделия. Ионизированный поток воздуха, разносящий микрочастички краски, заряжен. Поверхность при этом нейтральная. В специальной печи она покрывается слоем краски, притягивая к себе заряженные частички. Не так давно стали использовать новый метод окрашивания с использованием пламени. Применяют его при нанесении порошковой краски из термопластика на деревянные, металлические, каменные и каучуковые поверхности.

Заключается процесс в плавлении порошка под воздействием сжатого воздуха и дальнейшем нанесении через пистолет-распылитель с горящим газом. Качество покрытия на очень высоком уровне. Выбирают краску в виде порошка в зависимости от того, какой эффект хотят получить. Они бывают термостатическими и термопластическими. Первые используют для более эстетичного эффекта, вторые для поверхностей, которые планируют служить долго. В составе содержат поливинил, фторполимеры, эпоксидные или акриловые смолы, нейлон.

Для того чтобы окрашивание было качественным, следует придерживаться определенных требований. А именно:

- качественно и соответствующим образом подготовить поверхность;

- наносить краску в специальном помещении – камере, использовать профессиональный распылитель;

- придерживаться правильного температурного режима нанесения и запекания краски.

Другие новости
Контакты

Группа компаний «Силта» работает с 1996 года и кроме основного направления включает 4 дочерних компании по дистрибуции и производству лакокрасочных и отделочных материалов.

Адрес

49023, г. Днепр, ул. Радистов, 5a, оф. 402